:::

計畫介紹與服務

壹、創意生活產業計畫說明

創意生活緣起

為提升我國軟實力及產業競爭力,政府將「文化創意產業發展計畫」納入「挑戰2008:國家發展重點計畫」推動。「挑戰2008:國家發展重點計畫」-文化創意產業發展計畫於2007年底執行完畢,藉由政府政策的推動與民間創意能量的發揮,對我國經濟轉型發展以及民眾生活型態的改變,已產生關鍵性之影響,並整體從文化面、創意面、藝術面、設計面來提升人民的生活品質。行政院於20092月,將文化創意產業列為政府六大新興產業之一,對於文化創意產業提出「文化創意產業旗艦計畫」,在未來文化經濟領域,此產業具有多元態樣,並分布於各主要產業中,具有引領相關產業升級及弱勢產業競爭力提升,如地方產業、觀光工廠、工業區升級推動轉型等,與相關主管機關政策結合,加速產業政策資源連結,推動產業創新的力量。
 

創意生活目的

「創意生活產業」結合了既有的產業製造基礎,再融入創意、科技與人文特質,發展出一項具整合性、高附加經濟價值,且能提升了國民生活品味的新型態產業網絡。
 

創意生活各項服務活動

創意生活產業係源自創意或文化的積累,引導企業採取新思維、新營運的模式,創造出產業新氣象,希望能透過以下方式帶動國內企業形成一股競相追求創意、創新的時尚潮流:

   運用諮詢、診斷與輔導服務機制,尋找及協助創意生活產業的發展。

   藉由創意生活事業的評選及表揚,使得創意生活產業能在國內普遍地萌芽生根並成長茁壯。

   舉辦說明會、座談會、觀摩會等活動,來推廣創意生活產業。

   運用媒體廣宣的報導,促進各界的認知,並踴躍參與創意生活產業的各項活動。

 

貳、評選作業說明
 

評選作業目的

隨著「產業文化化、文化產業化」的發展趨勢,過去一、二、三級產業因為加入不同元素而轉型成為休閒農業、觀光工廠、地方文化館等產業型態,在競爭激烈與消費者市場品味生活提升的實際需求下,如何永續性經營將是重要課題了。而創意生活產業與前述產業最大的差異在於「核心知識」、「高質美感」以及「深度體驗」等特質,尤其創意生活產業發展計畫的適時導入,可以引領企業在經營過程中加入文化或創意的特質,增加企業涵養,並使企業進行轉型、升級與創新。

為推動創意生活產業發展,藉由評選創意生活事業,樹立標竿學習模範,即日起接受報名,只要在中華民國境內合法登記,符合創意生活產業定義之業者,均可提出申請。
 

快快搭上創意列車

參與諮詢好處:

    瞭解創意生活產業發展的趨勢。

    經營管理課題的協助。

    創意生活事業經營體質的強化,提升競爭優勢。

 

 通過評選的權益 

   授予「創意生活事業證書」,提升企業創意形象與商譽。

   優先表揚優良案例,擴大宣導推廣。

   優先參加「創意生活產業協盟」,促成合作與策略聯盟,提升競爭力。

   免費接受諮詢訪視與診斷服務,提升經營實績。

   優先參加人才培訓、觀摩及座談與廣宣等活動。

   宣導推廣服務。 

 

捲至頁首