:::

亮點案例

板陶窯交趾剪黏工藝園區

核心知識       
鑑於廟宇剪秥交趾陶人才的逐漸流失及學藝者漸漸產生斷層,為了延續這門傳統工藝,成立了板陶窯,以廟宇工藝之剪粘與交趾陶之核心知識,結合現代創意與巧思,融入豐富的生活經驗,研發交趾陶及剪黏工藝產品的創新型態,將傳統裝飾於廟宇的技藝,變成生動活潑,平易近人的藝術品。


高質美感      
園區內造景處處可見陶藝作品,兼具知性、感性。而板陶窯東方古典的園林造景,結合附近嘉南平原的田野風光,打造交趾剪黏的工藝殿堂,而入口處設置園區指引地圖,具有完善的動線規劃,將剪粘、交趾陶裝置藝術與自然景觀、人文藝術融合,呈現空間協調美感之氛圍;工藝館內設有互動展示、
影音資訊、數位多媒體。


深度體驗      
備有導覽人員,從傳統工藝的歷史、作品欣賞、在園區的工作室裡,可以看到一件藝術品的製作過程,體會交趾陶融合捏陶、繪畫、燒陶、文學、戲曲與宗教民俗為一體的內涵,欣賞晶瑩亮麗的釉彩,所呈現出四季常綠的鮮豔活潑的色彩風格。而體驗工坊的課程有捏陶、彩繪、剪粘馬賽克,工坊內有專門的教作的老師,隨時幫助學生放手做自己,享受動手作的樂趣提升欣賞能力。

事業經營      
板陶窯交趾剪黏工藝園區理事長陳忠正先生,榮獲國立台灣工藝研究所主辦95年「台灣工藝之家」殊榮,除剪秥交趾相關藝術裝飾品外,藝昌陶藝廠也推動馬賽克藝術創作製作技術卓著,廣受藝術界贊許。

園區裡設有展覽館、體驗工坊、咖啡屋等複合式經營,並與板頭藝術村,藉由社區營造,帶動地方觀光產業發展,產生經濟效益。透過在地工藝更可述說社區故事,讓居民增加交流溝通機會,促進感情提升。兩者合作提供青年返鄉工作機會,為永續經營注入一股新的能量。

返回上一頁 捲至頁首